Volleyball-Regeln Teams: Ein Team besteht aus 6 Stammspielern, einem Libero und 5 bzw. 6 (ohne Libero) Ersatzspielern. Aufstellung: Jeder Vorderspieler muss zumindest mit einem Teil seines Fusses der Mittellinie näher sein als die Füsse des jeweiligen Hinterspielers (Pos. IV vor V, III vor VI, II vor I). ![]() Bei jedem rechten oder linken Spieler muss zu mindest ein Teil seines Fusses der rechten bzw. linken Seitenlinie näher sein als die Füsse des Bei jedem rechten oder linken Spieler muss zu mindest ein Teil seines Fusses der rechten bzw. linken Seitenlinie näher sein als die Füsse des Mittelspielers der entsprechenden Reihe (Pos. IV links von III und II, Pos. V links von VI und I). Nach dem Auschlagen dürfen die Spieler ihre Positionen verlassen und jeden belibigen Platz auf dem Spielfeld einnehmen. Punktesystem: Rally-Point-System: 3 Gewinnsätze à 25 Pkt. Der 5. Satz wird auf 15 Punkte gespielt (jeweils 2 Punkte Vorsprung). |
Time-Out: Zwei Auszeiten pro Satz und Mannschaft à 30 Sekunden. Netzberührungen: Der Ball darf immer das Netz berühren (auch beim Aufschlag), die Spieler dürfen jedoch die Netzoberkante nicht berühren. Übertreten: Die Berührung des gegnerischen Feldes mit einem Fuss ist gestattet, wenn ein Teil des übertretenden Fusses sich auf der Mittellinie oder direkt über ihr befindet. Aufschalg: Er muss mit dem ersten Anwerfen des balles erfolgen. Dem Spieler steht 8 Sek. die Zeit für den Aufschlag zur Verfügung. Annahme: Der Ball darf mit einem beliebigen Körperteil gespielt werden. Beim Aufschlag oder Angriff (bei der 1. Berührung des Teams) darf der Ball mehrere Teile des Körpers eines Spielers treffen, sofern diese innerhalb einer Aktion stattfinden. Angriff: Die Vorderspieler dürfen aus der Vorderzone, die Rückraumspieler nur wenn sie aus der Hinterzone abspringen (hinter der 3-m-Linie) angreifen. Block: Eine Blockberührung wird nicht als Ballberührung gewertet (Ausnahme: der Blockspieler spielt den Ball, direkt noch einmal). Eine Blockaktion darf nur von den Vorderernspielern ausgeführt werden. |